こんにちは(^^)
そろそろ食材が
少なくなってきている我が家。
昨日は、
冷蔵庫を眺めながら、
困った時に作る、
我が家の定番メニューを!(・∀・)
たまご丼に決定~!
もう過去記事にも
何回載せてきたんだろ。笑
結局、私の思考が
これに辿り着く。。。
(レパートリーの少なさを痛感します。笑)
そんな昨日の晩ごはんは・・・

たまご丼&豆腐焼き
たまご丼に豆腐も入れて、
食べ応え感を出そうと思ったけど、
別で使って、
1品でも増やせた方が良いので、
豆腐は別で使いました(^^)
たまご丼は、
いつもと同じです!
玉ねぎと卵で作る、
牛丼と親子丼の間のようなもの。
味付けは、
だしの素・薄口醤油・醤油・
砂糖・塩・生姜チューブ。
お好みで、
ネギや一味をかけたら完成!(^^)

いつも入れる調味量が
適当な目分量なので、、、
毎回、味が若干
変わったりします。笑
味付け迷子になって、
濃くなっちゃたりね。笑
豆腐焼きは・・・
豆腐を切って、米粉をまぶす。
(小麦粉でもOK。)
油を少し多めに入れて、
フライパンで表面をカリッと焼く。
焼けたら、
焼き肉のたれ・白だしを入れて、
絡めて軽く焼いたら完成!(^^)
お好みで、
ゴマや一味を。

これを作る時には、
てりやき味にすることも多いけど、
今回は気分的に焼き肉のタレで。
豆腐を薄めにしたり、
タレを少し濃いめにすれば、
ごはんにもめっちゃ合うし、、、
我が家の貧乏飯としては最適です!
1丁50円前後の豆腐で
簡単に作れるので、
めっちゃ節約できます~!(・∀・)
昨日の晩ごはんの、
1人分の食材費は、、、
合計68円!(^^)
安い食費で、
満足できて良かったです。
引き続き、
我が家なりの貧乏飯で
がんばりまーす!(^O^)
では、また ♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。