こんばんは(^^)
晩ごはんの時間ですが...
今日は夕方に実家で色々食べたので、
ちょっと遅めにしようかな。
なので、その前に、
昨日の晩ごはんを!(^^)
昨日は、
半額で買った
ささみを使いました!
貧乏夫婦にとっては、
久しぶりのお肉購入なので、
とっても貴重なのよ。笑

このササミ1パックを、
より美味しく食べるために~...
筋をとって、
切って広げて、
薄めの1口サイズに。
ビニール袋に入れて、
酒・醤油・マヨネーズを入れて、
もみもみ揉み込む~!
5分くらい放置して、
味を馴染ませて・・・
その間に、
片栗粉を用意して、
油を温める。
味付けしたお肉に、
片栗粉をまぶして、
少なめの油で揚げるー!

ささみ3本が、
薄く広げて切ることによって、
こんな量になりました(^^)
これにネギを多めにかけて、
ポン酢をかけたら完成!
ネギポン無しでも、
全然美味しいのですが、
そのまま食べるには、
ちょっと味薄めにしてるので、
ネギポンのおかげで、
さっぱりガッツリ食べられる感じ!

ポン酢がガッツリと
染み込んだ部分が更に美味しい。
白米がめっちゃ進むやつ~!(^O^)
ささみだけど、
全然パサパサせず、
めっちゃ柔らかくできました!
これプラス、
簡単にお味噌汁も。

切って冷凍保存している、
えのきと薄揚げを入れて簡単に!
ネギも入れたいところでしたが、
お肉の方に結構使ったので、
お味噌汁のネギは節約。笑
だんだんネギが減ってきたので、
少しずつ使ってまーす!(・∀・)
1人分の食材費は、
多分70円くらいですかね。
お味噌汁の具材の計算が難しいので、
だいだいの計算です。
こんな感じで、
昨日の晩ごはんも、
とっても大満足できました(^^)
旦那も気に入ってくれて、
リピートメニューに
入れてくれたのですが...
まずは、またお肉を安く
買うところからですね。笑
この調子で、
更に食費を削っていきまーす(^^)
では、また。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。