こんばんは(^^)
遅い時間にすみません。
あれから結局、
ずーっと体調を崩してまして...
こんなに長い期間キツいのは、
何年振りでしょうか...(ToT)
もう10日間以上も経つのに、
まだまだ完全に治ってません!(泣)
まぁ、その話は
また後日ということで...
今日も1日中ずーっと
ほとんどベットで過ごしたので、
お昼ご飯は、
旦那がそうめんを
茹でてくれました(^^)
しかし、そうめんだけでは
すぐお腹が空いてしまったようで...
4時頃には、旦那が
キッチンを漁ってまして...(笑)
私が買い物にも
ほとんど行けていないので、
完全に食料不足な我が家。。。
しかし、
2日前に職場の人から
じゃがいもを貰っていました(^^)
私も少し体が楽な時間だったので、
ちゃっちゃっと1品。
『じゃがいも』
しかない時の我が家、、、
定番メニューは!!!
『いももち』です(^O^)
じゃがいもの皮を剥いて、茹でて、潰す。

そこに、
塩と片栗粉を入れて混ぜる。
(ポテト感強めが好きなら片栗粉少なめ。)
(もち感強めが好きなら片栗粉多め。)
食べやすい大きさに丸める。
(お好みで中にチーズを入れると良き。)
油を引いたフライパンに並べて焼く。
(贅沢感を出したい時にはバターで焼く。)

両面をこんがり焼いて、
中に火が通るまで焼く。
私の最近のブームが、
こんがり焼いたチーズ!
なので今回は、
外側にチーズをかけて、
こんがり焼きました。
(もう無いと諦めていたのに、、、
冷凍保存していたとろけるチーズを見付けた時は
テンション上がりました。笑)

中にも火が通り、
良い感じにチーズが溶けて
焼けたところで完成!(^^)
表面の油を
軽く吸い取ると良き。

このまま食べても良いし、
追い塩しても良し!(^^)
チーズ無しの時は、
塩を多めに混ぜますが、
チーズも使う時には、
チーズの塩味もだいぶ足されるので、
塩は少なめが良いかな。
ポテト感強めで作った時は、
ケチャップ付けて食べるのも
もちろん合いまーす(^O^)

最近は時期的に、
じゃがいもを貰うことも多いので、
我が家では、
コレを作る率が
だいぶ高めです!(・∀・)
旦那も私も大好きで、
パクパク食べちゃうので、
まだまだ今後も
作ることが多いと思われます(^O^)
まぁ、いももちは
割と定番?だと思うので、
何の参考にもならないとは思いますが、、、
最近の我が家のブームを
載せてみました(^^)
では、また更新しまーす!
早く自分の体調を、
完全に復活させなければ...(ToT)
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