こんばんは(^^)
写真撮ったけど、
載せられてなかった
先日の晩ご飯を。
この日は、
我が家ではもう定番化している
激安ヘルシーハンバーグの日!
もちろん
普通のハンバーグを
作る日もあるのですが、、、
鶏むねミンチの半額品を見付けたら、
これをつくるのが定番に!(・∀・)
使う食材は、、、
●鶏むねミンチ
半額で100gが29円に。
400g程の116円分を使用。
●玉ねぎ
1個使用で20円分。
●木綿豆腐
クーポン券があったので、
9円で購入できた1丁を使用。
●パン粉
150g使用で50円分。
●たまご
1個使用で15円分。
お肉よりも、
圧倒的に他の食材の方が多くて、
食材を全て入れたボウルの中が、
普通のハンバーグとは
ほど遠い見た目でした。笑
(作ってる過程の写真を
撮り忘れたことを激しく後悔中。)
この食材、
合計210円分で、
ハンバーグが
14個も完成しましたー!
(14個ズラッと並んでるところも
写真撮っておけば良かったー!泣)

このハンバーグ、
1個15円!!!
我が家にとっては、
最強の貧乏飯なのです!(^O^)
合挽き肉ではなく、
鶏むね肉の挽き肉なので、
だいぶ柔らかめな食感。
更に豆腐まで入れてるので、
お肉の感じはほとんど無し!(笑)
そこをたっぷりのパン粉で繋いで、
ふっくらにしています(^^)
玉ねぎのみじん切りは、
だいぶ粗めにして入れて、
食感を良くしてます。
普通のハンバーグのように、
肉汁は出ませんが...笑
これが我が家にとっての、
激安ヘルシーハンバーグ!(・∀・)
晩ご飯と、
翌日のお昼に食べて、
残り半分は、
1つずつラップに包んで
冷凍保存!(^^)
オーロラソースで
食べる事も多いですが、
今回は久しぶりに、
デミグラスソースを作りました。
ソース・ケチャップ・
醤油・砂糖を混ぜて
火にかけて簡単に。
私はトマト感は少なめで、
ソース多めの味が好み。
そして、付け合わせに
キャベツの千切りをする予定でしたが、
スライスするのが面倒で、
キャベツをざく切りにして、
もやしとネギを一緒に蒸し焼きに。
いつもとは違う
付け合わせとなりました(・∀・)
スープも作る予定だったけど、
私の独断で却下しました。笑
という、
我が家の晩ご飯!

全くお金が掛かっていない
とっても質素な貧乏飯ですが、、、
私たちはこれで
満足できちゃいます。笑
「これ1個15円出来たんだよー!」
なんて旦那に自慢したりして、、、
そして、旦那が、
驚いて褒めてくれるという、、、
平凡で穏やかな
毎日を過ごしております(・∀・)笑
では、また更新しまーす。
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