こんにちは(^^)
先日、親戚のおばちゃんに、
玉ねぎと人参をたくさん貰いました。
めっちゃ使える野菜。
嬉しいよね~!
まずは、玉ねぎ9個。

半分が超巨大サイズなので、
普通サイズが小さく見える。笑
これを全て、
いっきに皮を剥いて、、、
(1つだけ新玉じゃないのが混ざってた。)

さすが新玉。
真っ白で綺麗!(^^)
1番使う形の切り方で、
袋に適当に分けて入れて冷凍保存。
(節約の為、最近、
ジップロック等は買ってません。笑)

新玉ねぎは傷みやすいので、
今回は全て冷凍しちゃいました(^O^)
冷凍庫が、玉ねぎで
いっぱいになったよー!笑

これだけあれば、
しばらく持ちそうだ!(・∀・)
これからしばらく、我が家の食事には、
毎回玉ねぎが入っていることでしょう。笑
そして、次は人参6本。

人参って彩りよくしてくれるけど、
実は、節約の為に省くことが多い我が家。
(私たちの好みの問題で、
優先順位が低いのよ。笑)
(安い食材でも、優先順位を決めて、
どんどん省いて食費節約に繋げております。)
だから、人参を
ストックできるのが嬉しい(^^)
この6本は、
スライサーで細切り、
薄めのイチョウ切り、
分厚いイチョウ切り、
という感じで、
用途に応じて分けました!

イチョウ切りの分は、冷凍保存へ。
細切りした分は、
レタスと合わせて
サラダにしました(^^)
(人参だけで作ることが多いですが、
今回は偶然レタスが残っててラッキー!)

味付けは、
マヨネーズ・鶏ガラの素・
塩胡椒・味の素を少しずつ入れたかな。
...という感じで、
無事に玉ねぎと人参の
処理ができました(^^)
これやっとくだけで、
包丁とまな板を使わずに
色々作れちゃうから超絶楽!
では、また更新しまーす。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。