こんにちは(^^)
朝買った食材で、
パッと作れるものを
昼間の内にとりあえず2品!
作っておくと、
晩ごはんが楽だからね~。
使った食材は、この4つ。
●ブロッコリー ●卵
●薄揚げ ●小松菜
まずは、
ブロッコリーと卵で、サラダ!
これは何度か載せてるかな。
どちらも茹でて、
食べやすいサイズに。
(※ゆで卵はあまり潰さずに、
ザックリ切るだけに。)
カリッと焼いた
ベーコンとか入れると美味しいけど、
貧乏飯なので我慢です。笑
マヨネーズ・塩胡椒・からしで味付け。
ゴマドレも少し混ぜて味を調整。
マヨネーズと塩胡椒はいつも入れるけど、
あとは毎回味付けが違います(^^)
本当はマスタードを入れたかったけど、
無かったのでからしで代用。
ゴマドレじゃなくて、
醤油を少し混ぜる時もあり。
あとは、スパイス系を入れたり。
気分によって色々変えます(^^)
たっぷり作って、
味が馴染むまで冷蔵庫へ。
小松菜と薄揚げは、煮浸しに。
薄揚げにお湯を通して
油抜きして、短冊切りに。
小松菜は、
3~5cmくらい?に切る。
鍋に、水・醤油・酒・みりん・
砂糖・白だしを少しずつ入れて混ぜる。
小松菜の茎の部分と
薄揚げを入れて火にかける。
最後に小松菜の葉の部分を
入れて軽く火を通したらOK!
粗熱をとって冷蔵庫で冷やして、
味が染みたら完成!(^^)
じゅわっとジューシーで
染み染み状態が好きなので、
味付けは薄味にして
たっぷり染み込ませます!(^^)
量を多めに作っても、
小腹が空いた時に摘まんじゃって、
予定より早めになくなるやつ。笑
とりあえず、
作り置き2品が完成!
レパートリーも少ないし、
少ない食材でパッと作れるものしか
私は作らないけど、
安くて簡単で美味しい!
これで十分(^O^)
まずは、今日の晩ごはんで
食べようと思います。
では、また。