皆さんご存じの通り・・・

私はいつも、
割引品ばかり買います(笑)

野菜は貰いものも多いですが、
割引品で買うことも多いです。

それを少しずつ使いたいので、
出来る限り長持ちさせたいのです!

なので、冷凍保存などの、
長持ちさせる為の保存方法には
頭を働かせます。

しかも、ズボラ人間なので、
簡単に出来ることしかしません(笑)

なので、自己流で
やっていることばかりです。




昨日は、ピーマンの冷凍保存方法を
載せました(^^)

今日は、もやしを貰ったので、
もやしの保存方法を・・・

もやしは、
頻繁に使うので、
冷凍はあまりしません。

でも、もやしは結構すぐに
水分が出てきたり、茶色になったり、
痛みが早いと思います。

それを防ぐ為に、
私はいつも購入後、
水に浸けた状態で冷蔵庫に入れます。

IMG_4899

ザル付きのボウルに
もやしを入れ、水も入れます。

そして、この状態で冷蔵保存!

こうすると、買った時よりも
シャキシャキ状態になります。

毎日水は替えますが、
これだけで1週間は
シャキシャキのままです(^^)

1週間以上、
保存したことは無いので
それ以降については
何とも言えませんが・・・(笑)

この方法を行えば、
見切り品などで買った
今にも痛みそうなもやしも復活します(^^)

そして、この方法は
レタスやキャベツにも使えます!

水に浸けておくだけで、
ずっとシャキシャキです。

自己流の方法なので、
正しいのかは分かりませんが、
オススメの方法です(^^)