おはようございます(^^)
昨日の夜は、
久しぶりに料理を。笑
休みの前夜は、
何故か元気が出るのよね~
旦那のリクエストで、
『ドライカレー』に決定。
最近、栄養が不足していたので、
野菜をたっぷり入れよう作戦!
家に無い野菜を求めて
仕事が終わって買い物へ。
が、しかし・・・
台風の影響なのか、
商品ガラガラ~(笑)
野菜もあまり無かった。
アスパラだけは
安いのが残ってたから購入。
レタスも欲しかったのにー!(ToT)
雨風が強かったので、
他の店は諦めて帰宅。
家にある食材と合わせて、
調理開始~!(^^)
●合挽き肉 ●玉ねぎ ●にんじん
●れんこん ●アスパラガス
我が家にとっては、これで
“野菜たっぷり”の範囲なのよー!
いつもは、
“挽き肉と玉ねぎのみ”
とかだからね。笑
ブンブンチョッパーで
みじん切りにしたり、
細かく切ったりして、、、
全部一緒に炒める。
塩胡椒も加えて、
挽き肉も一緒に炒める。
火が通ったら、
カレールーを入れる。
粉末の方が
混ぜやすいけど、、、
固形の方が安いので、
粉末系はあまり選びません。笑
だから、野菜の水分が出て、
たっぷり水分が残ってるうちに
ルーを入れて溶かすのがポイント☆
混ぜて~混ぜて~
水分飛ばして~
私はチョロッと
ソースを隠し味的に。
そして、完成した
ドライカレーはこちら(^^)
レンコンとアスパラで、
歯ごたえのアクセントもあって、
めっちゃ美味しかったでーす(^O^)
旦那も大満足してくれて何より。
いつもよりちょっと豪華!?
なーんて思ったけど、、、
挽き肉は半額品(100g49円)
アスパラは見切り品(8本68円)
他の材料も、
100円コーナーの安いやつ。笑
しっかりちゃーんと
食費ケチってます!(・∀・)
簡単に卵スープも作って、
大満足な晩ご飯となりました。
まだ残ってるので、
今日のお昼ご飯でも、
ドライカレー食べまーす!(^^)
では、また。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。