こんばんは(^^)
昨日は予定通り、
ハンバーグを作りました。
最近頻度が多い、
少ない鶏ミンチと
豆腐・玉ねぎだけの
貧乏ハンバーグではなく...笑
合挽き肉を使った、
普通のハンバーグ(・∀・)
これは久しぶりです!
まずは、
玉ねぎと人参をみじん切りに。
数年前に
このブンブンチョッパーを
手に入れてからは、
ビックリする程、
時短になりました。
これを買ってからは、
包丁でみじん切りした事が
ほぼ無いかも!
何でも手抜きしたい
私にとっては神アイテム。笑
そして、
みじん切りした玉ねぎと人参、
合挽き肉、塩胡椒、卵、パン粉を
よーく混ぜ合わせる。
(何か、写真の色悪っ。笑)
それを捏ねて丸めて、
フライパンで焼く~!
ごく普通です(・∀・)
今回は、ちょっと
人参の主張が強すぎたかな?笑
一応、玉ねぎも
同じ量が入ってます(・∀・)
これ以外にも、プラス7個。
全部で15個できました(^^)
(本当は半分の量の予定が、
急遽実家に行く事になり、、、
聞いたら食べるって言うから、
量を倍にしました。)
そして、
両面にが焼き色が付いたら、、、
水を入れて、
グツグツ煮込んで、
完全に火を通す。
火が通ったら、
ケチャップ・ソース・
砂糖・塩胡椒を入れて、
簡単デミグラスソースにする。
今回のデミグラスソースには、
舞茸を入れました(^^)
(いつもはシメジを入れる事が多いけど、
祖母から舞茸を貰ってたので。)
更にグツグツ煮込んで、
味を馴染ませた方が良き。
盛り付けたら完成!
★煮込みハンバーグ★
(何か色悪いなぁ。笑
ちょっと焼き過ぎたな。)
そして、簡単にもう1品。
★かきたまスープ★
少し残しておいた玉ねぎも入れて、
卵をふわっと!(^^)
味付けは、
白だし・鶏ガラの素。
我が家の昨日の晩ご飯は、
こんな感じでした(^O^)
久しぶりの合挽き肉のハンバーグ。
やっぱり肉肉しいですね(^O^)
ただ、
合挽き肉は半額品だし、
野菜の割合が多めだし、
しっかり貧乏飯を
心掛けております!(・∀・)
だいたい、
ハンバーグ1個分の
食材費が30円くらいかなぁ。
急に実家に行く事になったので、
ちょっと作るのを急ぎすぎて、
色々と反省点はありましたが...笑
予定通り、美味しく
安く作れて良かったです(^^)
翌日(今日)の晩ご飯は、
このハンバーグの残りを使って・・・
また更新しまーす!
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