こんばんは(^^)

さて。
今日の晩ご飯も、
手抜きシリーズです!笑


今日の我が家の材は、
山芋椎茸

山芋は、旦那の実家から貰って、
数日放置しちゃってました!


椎茸は、私の祖母から貰って、
お味噌汁に入れる予定が、
完全に忘れちゃってました!



ってことで、
今日中に使い切るぞ(^^)


まず山芋は・・・

つもなら、
短冊切りでワサビ醤油で食べるか、
とろろ丼とか、鉄板焼きとか、
我が家の定番くつかあるのですが...


近の私のーマは、
いかに手を抜けるか
なので・・・笑

細かく切るのも、
すりおろすのも却下


分厚めに切って焼くだけ

山芋ステーキにしました(・∀・)

完成品はちら!
F21DAC60-468F-4A6E-8AC1-9BC64A731835

皮をむいて、
(皮ごと焼く人も居るけど、
私は気になるから剥く派。)


分厚めに切って、
フライパンで焼く。

焼く時に、めの
マヨネーズで焼きます!

サッと塩胡椒を振って、
き色が付く程度まで面焼く。

ポン酢を入れて絡ませる。

はい完成!(^O^)


盛り付けた後に、
マヨネーズ・ネギ・かつお節
みでどうぞ。

食べる時に醤油
ほんの少し垂らすとい感じ(^^)


※盛り付ける時に、
一口サイズに切っておいた方が、
断然食べやすいです!(^^)

滑るし重いしで、
箸じゃ掴みにくいやつ。笑


B6938935-593B-4AB6-9EAA-106E584CCE42

そして、椎茸は~

甘辛く付けました。


本当は、ニラと卵と
炒めるつもりだったけど、、、


ここでも手抜き!(・∀・)

椎茸のみを、
ちょこっと煮付けただけ!笑

山芋焼いてる間に、
一瞬で完成...(・∀・)


ってことで、、、

2つの材を使い切ることができて、
ッキリしました(^^)

2つともい物なので、、、
今日は、ほぼゼロ円飯となりました。
B6938935-593B-4AB6-9EAA-106E584CCE42

久しぶりの山芋ステーキ
旦那マって、
余ってた分までべ尽くし、、、

「またすぐ作って」との
嬉しいリクエストが!(・∀・)


私もクパク
まらなくなるやつでした。

サクサク食感
美味しいですよね(^O^)


また近々
作ろうと思いま~す。

が・・・

山芋って、
貧乏な我が家にとっては
お高め食材なので...笑

いつになることやら...(・∀・)



では、また!