こんばんは(^^)

昨日は特に仕事がしくて、
残業して私が帰った時、

ちょうど旦那晩ご飯
べようとしているところでした。

最初から残業の予定だったので、
簡単な1品を作って行ってました!



それは・・・

麻婆豆腐

旦那はれをご飯の上に乗せて、
んこ盛りのにしておりました。

いつものことです。笑
64A9F8DD-79FD-4D24-B007-BB8F2CFA55DC
(豆腐は小さく崩す派です。笑)


日々貧乏飯を心掛けている私は、
基本的に市販の素は使わずに
色々作るのですが・・・

調味料の方が高くなっちゃう場合は、
市販の素を使ったりします。

貧乏生活が始まってから、
何事も節約優先となりました...(・∀・)


その1つが、麻婆豆腐

豆板醤甜麺醤
我が家にとってはいんじゃ!笑

それに、他の調味料みたいに
何にでも使える訳でもない。

私が知らないだけで、
実は色々と使えるのかな!?


なので、麻婆豆腐は
いつもを使って作ってます。


市販の素だと、
3人前が2回分入ってて、
98円~130円えるからね(^^)

それに豆腐を入れるだけだから、
挽き肉代もカットできる!


を使えば、
1食50円以下で作れちゃう、
かなり助かるの貧乏飯なのです(・∀・)


でも、何だか・・・

市販の素を使った麻婆豆腐に
ちょっときてきてる感じ。

しぶりに
自分でりたいなぁ。
というがでてきております。

那も、最近、
今日は麻婆豆腐かぁ。
って感じでが乗らない感じ!!?


というで、、、

豆板醤が少しでも安い店を
見付けようかな(・∀・)

ネットを見ると、
どうやら甜麺醤の方は、
味噌・砂糖・醤油・ゴマ油
代用できるらしい。

ふむふむ。


そう考えると
早くりたくなってきた(^O^)

しばらくはこの
麻婆豆腐丼ともお別れかな。笑
89061AF3-11D5-4751-81F7-04ECF3DBB382

まぁ、これはこれで
簡単過ぎるし安い美味しいから
オススメです(^^)

ネギを多めに入れて、
ゴマ油で風味を足して、
ラー油で辛さを足すと更に好き

そんなに足すなら、
最初から自分で作れよって話なのよ。笑


ということで、近い内に
豆板醤を買ってきまーす(^O^)

でも、作るの何年ぶり!?
もう分量の感覚、覚えてないよー!笑


どうでも良い話で、
長くなっちゃいましたが...


また更新しまーす(^^)