こんばんは(^^)

さぁ、やって参りました。

今期、回目のさつまいも


回貰ったものでは、
スイートポテトを作りましたが...

その時のブログリンクはこちら... ↓ ↓ ↓


今回は・・・
ポテトサラダに決定!(^O^)


通常のポテトサラダって、
じゃがいもで作ることが多いのですが、

我が家では、
この時期になると、、、

さつまいもでも、
ポテトサラダを作ります(^^)


まぁ、り方は、
ぼ一緒ですが...(・∀・)

まず、今回頂いた
たくさんのさつまいも
D927EDD8-5C92-497A-92B0-F6FABF80D42B

まずこれを、、、
皮をむいて切って茹でる

(薄めにカットして、
茹で時間を短く済ませます。)


柔らかく茹でたら、
マッシャーです。

この時に全部は潰さずに
ゴロゴロの固まりを
多めに残しておくのがオススメ


それか、半分は潰して、
もう半分は包丁でサイコロ状に
カットするのも楽です(^^)



じゃがいもで作る時には、
しっかり全部潰す方が好きだけど、

さつまいもの時は、
より甘みを感じられる方が美味しいので、

ゴロゴロと残しまーす!



そして、今回入れる具材はこちら。
D18288F9-9718-41AD-946D-9A9A2361C454

キュウリハム

本当は人参も入れる予定で
本用意してたのですが...

使おうと思って出したら、
全部んでた(ToT)

綺麗なものを買って、
まだ3日目くらいだったのに、
なんでー!?(泣)

ちょっとョックでしたが、
を取り直して!!!



キュウリは、
薄切りにして塩揉みして、
少し放置してから水分を絞っておく。

ハムは、
好きなサイズに切るだけー!(^^)

これらを全てぜる。
D18288F9-9718-41AD-946D-9A9A2361C454

同時に調味料も入れて、
あとはひたすらぜるのみ!

付けは、
マヨネーズ・塩胡椒・味の素

(※じゃがいもで作る時よりも、
調味料は少し少なめがオススメ!)



ポテサラを大量に作ると、
重くて混ぜにくいよね~...

適当にひたすら混ぜてたら、
さつまいもが思ったより潰れちゃった。


ズボラ人間な私は、
いつも最後に油断して雑になり、
失敗
するのです。

全く成長しておりません。笑



そして、完成!(^O^)
4C17EB90-1F44-49F3-98A8-2CD05438D5D7

大量です!!!(・∀・)


また身内にお裾分けして、
我が家では半分くらいを食べまーす!

さっそく旦那と味見タイム。笑
8AFE4686-3626-4618-ABEF-07651E15CA3D

味見の量がい!(・∀・)

美味しくて止まらず、
旦那3杯くらい食べてました。笑

気に入ってくれて何より(^^)


ゃがいもで作るポテサラと比べて、
食べた時につまいも甘みも感じられて、
とってもきな1品です(^^)

旦那は、
じゃがいものポテサラより、
こっちの方が好きらしい...


ということで、、、

今期第2弾さつまいもは、

『ポテトサラダ』となりました。


さぁ、はいつ、
つまいもってくるかな?(・∀・)

次は何をろうかなー。


では、また。