こんばんは(^^)
我が家にとっての、
究極の貧乏飯の中の1つ。
何年も前にも、
載せたとは思いますが、
久しぶりに作ったので、
載せておきまーす(^O^)
家に、食材が無い!
何食べよう。。。
ってなった時に、
私が作るもの!(・∀・)
それは・・・
『ツナマヨ風ごはん』です。
ツナ缶を全く使わずに、
作れます(^O^)
使う物は、こちら。
●かつお節
●マヨネーズ
●醤油
●薄口醤油
●ごま油
私は、存在感のある、
花かつおを入れるのが好きですが、
普通のかつお節でもOKです。
そして、
薄口醤油がなくても、
醤油だけでもOKです。
(2種類使うのが面倒な時は
私も醤油だけで作ります。笑)
ごま油は、
無いなら無くてもOKです!
まずは、
通常通りにお米を研いで、
通常通りの水を入れる。
(私はいつも3合で作ります!)
そこにかつお節を、
ドバッと結構多めに入れる。
(ぐるぐる混ぜて、
かつお節をお米にも絡めておくと、
完成した時に混ぜるのが楽かな。)
そして、調味料(マヨネーズ・醤油・
薄口醤油・ゴマ油)を全部入れる。
量はいつも目分量なのですが・・・
マヨネーズは、
3合の場合、大さじ8くらい?
醤油は、どちらも合わせて、
3合の場合、大さじ8くらい?
ごま油は、一回しって感じです。
(強く風味が残ってほしい方は、
炊きあがった後に入れてもOK!)
曖昧すぎて、
ほんとごめんなさい...(ToT)
こんなに入れるの?
ってくらい入れても
全然大丈夫な感じです。笑
これを入れた後の、
見た目はちょっと...って感じなので、
画像は少し小さめにしておきます(・∀・)
見た目がスゴイよね。笑
これを、
通常通りに炊くだけです!!!
炊きあがって、
軽く混ぜたのがこちら。
さっきの見た目とは
大きく変わって...笑
とっても良い感じ!(^O^)
炊きあがり後、
味見をして、、、
少し薄かったら塩を足すと良し!
(醤油を足しても良いけど、
水分が多くならないように注意。)
逆に濃くなった場合は、
白ご飯を混ぜて調整すれば良し!
お子様用として、
白ご飯を混ぜるのもオススメ。
いつも目分量で作るので、
炊きあがり後に
調整する事も多々あり。笑
今回も、少し物足りず、
塩を混ぜました(・∀・)
これに、
ネギ・一味を入れるのが、
めちゃオススメです。
見た目も良い感じ!
(まぁ、混ぜ込むから
この時だけだけど。笑)
1食分食べて、残った分は、
次の日の為に、おにぎりに。
更に残った分は、
ラップに包んで冷凍しておきます。
肝心の味は・・・
ちゃんとツナマヨ風!!?(笑)
まぁ、そのまま言えば、
おかかマヨごはんですね(・∀・)
どちらにせよ、
めっちゃ美味しいんです。
材料も少ないし、
家に食材が少なくなったら、
コレを作って、
おかずが微妙なことを
誤魔化します!(笑)
ツナ缶を使う、
本物のツナマヨごはんより、
私はこっちの方が好き。
お金をかけずに、
美味しい炊き込みごはん!
これが我が家の、
究極の貧乏飯の1つです。
でも、これを
作ったという事は・・・
現在、我が家に、
食材が何も無いってこと!(笑)
買い物にずーっと行ってなくて、
結構ピンチな状態であります(・∀・)
いつまで買い物に行かずに、
過ごせるかな!?笑
空っぽの冷蔵庫、、、
せっかくなので、
お掃除しておきまーす!(^O^)
では、おやすみなさい。
コメント
コメント一覧 (2)
子供も好きそ🍙
近々行くアウトドアに持ってこうと思います〜♫
私お野菜無いとか耐えられずで冷蔵庫にすぐ食材いれちゃいます
kirakiramoana様☆
コメントありがとうございます(^^)
とってもシンプルですが、
安くて簡単だし、
ハマっちゃうやつです!笑
お子様のお口にも合うと嬉しいです(o^^o)
私も野菜は欲しい!!!
でも、徐々に慣れちゃいました(´∀`)笑
体の為にも、
そろそろ買い物行って、
補充してきます(^^)
えりか
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。