続いて、、、
昨日のランチも
載せちゃいます(^O^)


昨日のお昼は、
残っていた山芋を
使い切りました。

我が家は山芋が大好きで、
毎回色々な食べ方をするのですが、、、


今回は、
旦那リクエストで、

山芋の鉄板焼き

鉄板じゃなくて、
普通のフライパンで焼くから、

山芋ステーキ


まぁ、名前は
どっちでも良いけど。笑


焼いたものがこちら!(^^)
63BEC4C4-6312-44C7-BEC5-1B9964DCD372

私はソースをかけずに
そのまま食べるのも好きなので、

出汁を濃いめに作ります。


① すりおろした山芋に、
四角に切った山芋を混ぜる。

(食べる時に少し食感が出て、
良いアクセントになるので
我が家のオススメです。)


② 卵・だしの素・白だし、
片栗粉も入れて、よく混ぜる。

(味を濃くしたい時には、
醤油や薄口醤油も少し入れます。)

(ソースをかけて食べたい人は、
だしの素だけで十分かな。)


 油を引いて、
フライパンで両面焼く。


たったこれだけ~!(^O^)

お好みで、鰹節や青のりなど。
海苔や紅生姜も乗せると最高です!
63BEC4C4-6312-44C7-BEC5-1B9964DCD372

我が家の大好きな1品(^O^)

ソースはかけずに、
そのまま食べたり、
塩をかけて食べることに
ハマっております。


※軽くレシピは載せるのに、
いつも分量を書いてなくて
申し訳ないです。。。

いつも完全な目分量で作るので、
せめて工程の写真でも
撮るようにしようかな(・∀・)笑


今回、1本249円という
激安価格で買えた長芋も
ついに食べ終わってしまいました!

また特売の時にでも、
買おうと思いまーす(^^)