こんにちは(^^)
昨日のブログに載せた、
オープンセールでの購入品。
色々買えたので、
少しずつ使うべく、
しっかり保存しました!
今回、冷凍保存した食材はこちら。
●エリンギ ●舞茸 ●しめじ
●バナナ ●ニラ ●アスパラ ●玉ねぎ
すぐに使う分だけは
冷蔵保存だけど、
ほとんど冷凍庫へ!
切って、分けて、保存袋へ。
しめじ・舞茸は、軽くバラして。
エリンギ・玉ねぎは、薄切りに。
バナナは、薄切りにして、
重ならないように
1枚ずつラップに並べる。
アスパラは、
2種類の切り方に。
これを全部、冷凍庫へ保存!(^^)
少し面倒だけど、
ここまでやっておくと、
ちゃんと保存できるので安心。
ここから少しずつ、
小分けして使っていきます(^O^)
いくら安く
買えたからと言って、
その食材をいっきに
使ってしまったら、、、
結局また買わなきゃ
いけないからね(・∀・)
安い食材を少しずつ使って、
何食分にもしていくのが、
我が家のポイント!
そうやって我が家は、
貧乏飯となるのです。笑
なに作ろうかなー?(^O^)
ちなみに、、、
丸ごと1本買った長芋。
今回の使い道は・・・
3分の1は、キムチ浅漬けに。
それから、山芋ステーキに。
残った分は、
短冊切りにしてワサビ醤油で。
ということで、
さっそく漬けました!
今回は、
浅漬けの素とキムチの素に
漬けました(^^)
我が家のお気に入り。
浅漬けの素と、
ワサビや葉ワサビに
漬けても美味しい!
浅漬けの素に漬けて、
食べる前にゴマ油とラー油を
かけても美味しい!
食感も最高だし、
大好物なのです(・∀・)
今回は、沢山食べれて嬉しいな。
また更新しまーす(^^)
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。