こんばんは(^^)
最近、野菜が高くて、
もうビックリしてます。
レタスが欲しかったけど、
1玉460円だった(・∀・)
いつもは100円で
出たりするんだよー!
そんな値上がりある!?
さすがに買えないよね~(泣)
他の野菜も全部高いし!
私がいつも行くお店では、
特売の野菜が1袋100円均一で
売り出されるんけど、、、
量が減った上に、
1袋150円になってた(・∀・)
その中で特売ピーマンを
買ったのですが、、、
今までは、5個で
100円だったのが、
3個で150円だった。
ん~~~、
これは食費増加の
覚悟が必要ですね(>_<)
ということで、
今日はその高かった
ピーマンを使って晩ご飯!(^^)
本日のメインは、
ピーマンの肉詰め!
我が家のピーマンの肉詰めには、
あんかけダレをかけるのが定番。
旦那が気に入ってから、
いつもこのタレを作ります。
色合いは悪いけど、
味はバッチリよ!笑
作り方は、普通です(・∀・)
合挽き肉・玉ねぎのみじん切り・
卵・パン粉・塩胡椒を混ぜて、
半分に切ったピーマンに
軽く詰める。
(私はいつも
ギュウギュウに詰め過ぎて、
ほぼ肉やん!って言われがち。笑
後でピーマンが縮んで
肉のボリュームが増す感じになるので、
軽めに詰めるのがオススメ。笑)
詰めたら、
お肉の面を下にして焼く。
お肉の表面を軽く焼いたら、
タレの調味料を投入。
あんかけダレの味付けは...
水・粉末だしの素・
醤油・白だし・みりん・砂糖。
これをまとめて入れて、
火が通るまで煮込む!
途中でひっくり返すと、
ピーマンが剥がれやすくなるので、
私は最後まで
ひっくり返さずに作ります(^^)
お肉に火が通ったら、
フライパンにタレは残したまま、
ピーマンの肉詰めだけを
まずお皿に盛り付け。
フライパンの残ったタレに、
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
とろとろになったタレを、
盛り付けた肉詰めに
ドーンとかけて完成!(^O^)
私は見た目的に何となく、
かつお節もかけるけど、
そこはお好みで!笑
シンプルだけど、
ご飯がパクパク
すすむやつー!(^O^)
あとは昨日の残りの、
スパサラも一緒に。
最後の方は具が多くなりがち。笑
あるあるじゃないのかな?(・∀・)
そして、
ちょっと贅沢に、
いかそうめん。
もちろん半額で購入。笑
付属のタレが
ちょっと微妙でした。笑
そんな時もあるよね(・∀・)
ピーマンが高かったので、
今日は1人前100円は
超えちゃいましたね。
野菜が高い内は、
99円以下は無理かなぁ(>_<)
出来る限り、
頑張ってみます!
また更新しまーす。
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