こんばんは(^^)
今日は、
煮込みハンバーグを作ったので、
載せていきまーす!!!
今回作ったのは、
いつもに増して激安で
ヘルシーなやつ!(^O^)
少し前から旦那から、
ハンバーグをリクエスト
されていたのですが、
冷凍庫にストックしてる
挽き肉はめっちゃ少ないし、
なかなか半額品の
合挽き肉に出会えず・・・
(お肉は半額品しか
買わない節約スタイル。笑)
鶏挽き肉の半額品を見付けたので、
代用することに決定!(・∀・)
しかも、豆腐も入れて
かさ増しよ~!!!
ということで、
今回の材料は・・・
●合挽き肉少し(100g 44円の半額品)
●鶏挽き肉(100g 34円の半額品)
●木綿豆腐(1丁18円の激安品)
●玉ねぎ(1玉20円の特売品)
という、、、
激安食材のオンパレード!
作り方は普通です。笑
玉ねぎは、みじん切り!
炒めずに生のまま混ぜます。
(食感ある方が好みなので!)
挽き肉・豆腐・玉ねぎ・
パン粉・卵・塩胡椒を・・・
混ぜ混ぜ~コネコネ~
そして丸める~!笑
(鶏挽き肉と豆腐を使うと
だいぶ緩くなるので、
パン粉は多めに入れます。)
そして、
表面を軽く焼いて、
形を固定する!
そこに、
デミグラスソースの
調味料たちを
いっきに入れて、
グツグツ煮込むだけ!(^^)
デミグラスソースは、
☆水☆ケチャップ☆ソース☆
☆砂糖☆コンソメ☆水溶き片栗粉☆
で、いつも作ってます!
我が家流としては・・・
☆ソースは、
とんかつソースが好み。
☆コンソメは、
無い時には入れません。
☆気分によっては、
コンソメの代わりに
少しカレー粉を入れる場合も。
☆甘めは苦手なので、
砂糖はほんの少しだけ。
入れなくても良いくらい。笑
☆水溶き片栗粉は、
入れ忘れる場合が多々あり。笑
(ちなみに今日も入れ忘れて、
少しサラサラでした。笑)
...という感じかな!(^^)
そして、完成した
煮込みハンバーグ、、、
今日の晩ご飯はこちら!

うん。素朴な見た目。笑
これがリアルよ(・∀・)
頂き物のキャベツを
たっぷり添えました。
本当はトマトを乗せると
彩りが良いのですが、
トマト代はケチって、、、
ランチョンマットで
赤色を補うという荒技!笑
あとは、
1袋9円だった
半額品のモヤシを使って、
スープも作りました(^^)
水でモヤシを茹でて、
白だしで味付け、
ゴマ油で仕上げる、
とっても簡単な
我が家の定番メニュー。
本日はこーんな感じの
貧乏飯でございました!(^O^)
とってもヘルシーで
軽めのハンバーグだけど、
デミグラスソースで
更にご飯が進むし、、、
我が家にとっては
最高の1品なのです。
また更新しまーす(^^)
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。