先日から、
何度かブログに書いている、
こんにゃくの冷凍について。
こんにゃくをそのまま冷凍すると、
完全に別物になってしまいますよね(笑)
なので私は先日、
作り置きオカズの“きんぴら”
の具材としてこんにゃくを入れ、
冷凍してみました。
解凍後、食べてみると・・・
やっぱり食感は、
こんにゃくではないのですが、
これはこれで美味しい!
むしろ私は、
普通のこんにゃくよりも
好きな食感かな!
という感想でした(^^)
しかーーーし!!!
通常、冷凍は出来ないと
言われているこんにゃく。
そう言われると逆に、
どうしても冷凍して使える方法を
知りたくなるのよね~(笑)
Instagramで
アドバイス頂いたコメントも
参考にさせてもらい・・・
『冷凍後の食感を上手く使い、
お肉の代わりとして調理する!』
ということを試してみました(^^)
まずは、
こんにゃくをカット。
お肉感を出す為に、
手でちぎった方が良いみたいだけど、
私は包丁で切りました。
しかも、、、
分厚く切った方が
お肉感が出るみたいだけど、
何か固くなりそうで薄く切ってみた。
更に、、、
カットする前に、
まずはそのまま冷凍しても
良いみたいだけど、
先にカットした方が
楽そうだったので先にカット。
最初の時点で、
レシピを無視しすぎ!(笑)
ずぐ自己流に変えちゃう奴。
そして、袋に入れて・・・
冷凍!!!
解凍してみるとこんな感じ。
お湯を使って解凍してみました。
あ・・・
薄く切りすぎたみたい(・∀・)
この物体は一体なんだ?(笑)
冷凍前よりも
半分の大きさに・・・
ちゃんとレシピは
守るべきだった!?(笑)
そして、いざ調理。
今回は、唐揚げに
チャレンジしてみました!
我が家の唐揚げの味付けは、
にんにくと甘醤油。
そして、片栗粉。
今回もいつもと同じように!
そして、揚げて・・・
完成!!!(^O^)
揚げたて。
じゃーーーん!
んーーーーー。。。
完全に薄すぎた!(笑)
こんにゃくチップスみたい(・∀・)
食べてみると・・・
完全にこんにゃくではないけど、
なんだか食感が凄くて、
食べれば食べるほど、
ハマるやつー!(^O^)
完全なる新食感!
新しい食べ物として
食べた方が良いですね(^^)
分厚い部分は、
すごくジューシーな感じでした。
こんにゃくとして使うには、
やっぱり冷凍は出来ないけど、
別物として使うなら
こんにゃくの冷凍も全然あり!!!
ただ、こんにゃくって
賞味期限が長くて、
私はあまり冷凍する機会がないので、
わざわざ冷凍はしないかな。笑
もし賞味期限が近くて、
もったいない事になるなら、
冷凍する!!!
そんな感じの結果でした。
でも、実際食べてみると、
正直最初は微妙って思ったけど、
おつまみ感覚で箸が進み・・・
すぐに完食!(^O^)
まぁ、しばらくは
作ることないだろうけど...(笑)
次作る時には、
まずは丸ごと冷凍して、
解凍後に大きめにカットする!
そしたら、もっと
美味しいと思う!(^^)
なにより、
こんにゃくだから、
めっちゃヘルシーじゃん!!!
ダイエット中に揚げ物を
食べたい時には良いかも!?(・∀・)
あまり参考には
ならないと思いますが・・・
こんにゃくを
どうしても冷凍したい方には
オススメでーす(^O^)
私の冷凍こんにゃくリベンジは・・・
終了!?まだ続く!?
ではまた。
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