こんにちは(^^)
昨日の晩ご飯は、
ピーマンの肉詰めでした!
旦那の大好物。
元々ピーマンが大好きな旦那(・∀・)
結婚して大好きになったハンバーグと、
元々大好きだったピーマンの
コラボレーションは最高らしい。笑
また今年もピーマンの
時期が近付いているので、
また我が家にも
どんどんピーマンを使った料理が
続く時期が到来するでしょう。
いくら旦那が好きでも、
高い時期には買わないからね(・∀・)笑
時期じゃなくて価格が高い時期でも、
旦那からのピーマンコールは
鳴り止みませんが、、、
そこは完全無視で
行かせて頂いております。笑
久しぶりに特売で
大きいピーマンが安かったので、
昨日はピーマンの肉詰めを!(^^)
それを発表した瞬間の、
旦那の喜び方・・・
それはまるで小学生男子!(笑)
まぁ、作りがいがあるので
良しとしましょう(・∀・)
(前振りが長くてすみません。)
昨日の晩ご飯はこちら!
(もったいぶって出した割には、普通に質素!笑)
(いつものことですが...)
ピーマンの肉詰め、
私はいつも、よくある定番の形、
縦に切って詰めるパターンだったのですが、
今回は、ずーっと気になってた
この形にしてみました(^O^)
横に切るバージョン。
作る手間は、
どちらも同じでしたが、、、
見た目が可愛い感じ(^^)
それにこっちの方が
食べやすかった気がする。
小さいピーマンで作れば
一口サイズに出来るし。
今度それやってみよう!(・∀・)
作り方は、普通です!
合挽き肉・玉ねぎ・
塩胡椒・卵・パン粉を混ぜて、
中をくり抜いた
ピーマンに詰めて切るだけ。
あとは表面を軽く焼いて、
だしの素と鶏ガラを水で溶いたもので、
火が通るまで少し煮込みました。
だしで煮込むことで、
何も付けなくても美味しいやつ!
後半は、
オーロラソースで頂きましたが。
(マヨネーズ・ケチャップ・ソースを混ぜたもの)
そして先日、
親戚から野菜を沢山貰ったので、
それらを使って、お味噌汁も(^^)
白菜・大根・玉ねぎ・ネギ、
具沢山に仕上がりました!
付け合わせのキャベツも貰い物。
(ありがたいねぇ~助かるねぇ~)
千切りキャベツにしておくと、
小腹が空いたときには、
それでお腹を満たすという...
貧乏な我が家にとっては
完全におやつ感覚!
家計にも身体にも優しいよ?(笑)
という感じで、
昨日の晩ご飯タイムも、
大満足で幕を閉じました(・∀・)
ピーマンは特売品、
挽き肉もしっかり半額品。
野菜は全て貰い物。
1人1食90円くらいかな?
相変わらず、
毎日貧乏飯やってま~す(^O^)笑
さて。今夜は何を作ろうか。