おはようございます(^^)
最近のご飯は、
買いだめして冷凍保存している
半額品のお肉たちや、
先日のオープンセールで
購入した食材たちを、
少しずつ使って、
貧乏飯を作っております(・∀・)
色々食材が揃ってるって、
めっちゃ助かるー!(^^)
昨日は、冷凍保存していた、
ニラ・しめじ・エリンギを
冷凍されたまま使って、
めっちゃ簡単に
調理できました(^O^)
そんな昨日の晩ご飯はこちら。
これ全て、包丁とまな板を
全く使わずに出来ました!(^O^)
切って冷凍しておくと、
ほんと便利ですよね。
まず1品目。
もやし・しめじ・エリンギの
バター醤油炒め。
(豚肉も入れるはずが、
解凍するの忘れてて断念。笑)
凍ったままの、
しめじとエリンギを
フライパンでサッと炒めてから、
たっぷりのもやしを投入。
モヤシが少ししんなりしてきたら
バターと醤油を入れる。
(バターは高いので、
我が家ではマーガリンを使います。笑)
あとは、塩胡椒と鶏ガラの素で、
味を整えたら完成!
2品目は、
ニラ玉スープ。
味付けは、
鶏ガラの素と白だし。
ニラもカットした状態で、
冷凍保存していたので、
そのままぶち込むだけ(・∀・)
溶き卵を、
ふわふわに固めたら完成!
3品目は、
先日のブログにも載せた、
山芋のキムチ浅漬け。
めっちゃ味が染みてて、
食感も最高で、
食べ出したら止まらない!(・∀・)
毎日少しずつ食べて、
昨日でなくなりました。
市販のキムチを添えて、
合わせて食べると
更に美味しいやつです(・∀・)
こんな感じで、
ちゃちゃっと料理!(^O^)
切る時間が省かれるだけで、
だいぶ時短になるし、、、
包丁とまな板を使ったあとに
洗う時間も無い!!!
それだけで、めっちゃ楽。
お肉を入れなかったので、
余計に質素な感じに
なってしまったけど、、、笑
これぞ我が家の
「貧乏飯」でございます(・∀・)
美味しかったし、
大満足でした!(^O^)