先日の更新した、、、
きんぴらを作り置きして、
冷凍保存した。
という記事を
ご覧頂きましたでしょうか。
その時の、
きんぴらの具として、
こんにゃくを入れていました。
私は、こんにゃく自体を
そのまま冷凍すると
食感がかなり変わるのでダメ。
っていうのは、
経験済みだったし、
こんにゃくって
賞味期限が長いから
ほとんど冷凍する必要が
ありませんでした!
でも以前、
他の作り置きオカズの
中に入れて冷凍した時には、
解凍後も別に普通に
美味しく食べれたんです(^^)
私の記憶では・・・(笑)
しかし、
Instagramのコメントなどで、
「こんにゃくは冷凍できますか?」
っていう質問を
いくつか頂き・・・
だんだん不安になってきた私!(・∀・)
とりあえず、
解凍後のきんぴらを
食べてみることに・・・
解凍後のきんぴらがこちら。
まぁ、見た目は普通!?
いや、やっぱりこんにゃくが
普通じゃなかった!(笑)
食感が全く違うものに!(・∀・)
皆さんが言っていたように、
ゴムのような食感???
でも、私は
この独特な食感が好きでした!(^O^)
むしろ、普通の
こんにゃくよりも好き!(笑)
だから、きっと
以前冷凍した時も
普通に食べれたんだなーと
記憶が蘇ってきました。
でも、この食感が苦手で、
解凍後も同じこんにゃくとして
食べたい方はやはり
冷凍保存は出来ないのかなーと・・・
でも、それでは何だか
スッキリしない私!!!
他の方からのコメントで、
冷凍後の食感を活かして
お肉のようにして食べる。
というナイスな
アドバイスを頂きまして・・・
確かに、私も聞いた事がある(・∀・)
ってことで、
こんにゃく冷凍リベンジ!!!
こんにゃくを冷凍しても
美味しく食べれる方法として、
リベンジするべく・・・
現在、こんにゃくを
冷凍中でございます(^O^)
左下の灰色の物体がこんにゃく。
しっかり凍っております(・∀・)
これを使って、
近々、調理してみます!
冷凍こんにゃくリベンジ。
果たして、どんな感じかな?(^^)
また更新します。