我が家の、
食費を抑えるポイントとして、
いつも書いている、
「食材費1人1食99円以下」
という事を心掛けています。
これを毎日達成する為に、、、
安い食材を
更に長く使えるように、
1つ1つ少しずつ少しずつ
使っております。
安く買えても、
一気に使ってしまったら
結局食費が掛かっちゃうからね。
貧乏人は、
細かい部分まで、気を使って、
毎日貧乏飯を食べております(笑)
そうやって
食材を使っていると、、、
どうしても発生してしまう
半端に残っている食材たち。笑
なので、定期的に
食材を使い切るメニューを作ります。
今日のお昼も
そんなメニューでした(^^)
少しずつ残っていた
野菜などを全部入れて、
完成したのが・・・
やーきーそーばー!!!
キャベツ・レタス・
もやし・人参など、、、
微妙な量で余っていた物を
全部入れました!(^O^)
とっても具だくさん。
お陰で、冷蔵庫がスッキリです!
普通は、食材を使う時に、
中途半端には残さずに、
キリよく使い切ると思います。
でも、私は
どんなに少しでも
残せる物は残します!
その残った物たちで、
1食分になるから!!!(笑)
完全に貧乏人の
発想かもしれませんが、、、
貧乏人なりの
やりくり方法です!(^O^)
わざと微妙な量を残して、
1食分にする。
その微妙な量の食材達を
その時その時に全部
使い切ってしまっていたら、
1食分を損しちゃう感覚なのです!笑
当たり前のように
やっていた方法ですが、
これも食費を抑える
私流の1つのポイントかな(^^)
これからも、
こんな地道な方法で、
貧乏生活がんばりまーす!
余り物だけの貧乏飯でしたが、
焼きそば、美味しかったです(^O^)